Дело о нарушении правил охраны труда возбуждено на Саратовском НПЗ

31.10.2012

Следственным отделом по городу Саратов по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) по факту возгорания в секции «Висбрекинга» технологической установки ЭЛОУ–АВТ–6 на территории ОАО «Саратовский НПЗ», повлекшего смерть человека. 

По данным следствия, 4 октября 2012 в 14 часов 30 минут во время выполнения ремонтных работ, производившихся работниками ОАО «Саратовский НПЗ» с нарушениями правил техники безопасности и иных правил охраны труда, на площадке с расположенным на ней клапаном - регулятором позиции TV 1002 технологической установки ЭЛОУ–АВТ–6 «Висбрекинга» из-за не герметично закрытого дренажного вентиля произошел выброс газо-воздушной смеси на оголенный (без теплоизоляции) участок фланцевых соединений трубопровода с электрозадвижкой позиций № 5, приведший к самовоспламенению газойля (взрывное воспламенение углеводородов, сопровождавшиеся хлопком) и разгерметизацией прилегающего оборудования секции. В результате возникшего пожара, находившиеся на площадке работники ОАО «Саратовский НПЗ» получили термические ожоги тела различной степени тяжести, с которыми были доставлены в медицинское учреждение города Саратов, где 5 октября один из сотрудников скончался от полученных повреждений. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе расследования будут допрошены сотрудники ОАО «Саратовский НПЗ», имеющие отношение к соблюдению правил техники безопасности, назначены соответствующие технические экспертизы, выполнены иные следственные действия, по результатам которых будет дана юридическая оценка действиям лиц причастных к данному происшествию. 


Следственный комитет РФ


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.