ГОСДУМА ОДОБРИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ В СТРАНАХ - ЧЛЕНАХ ЕВРАЗЭС

23.10.2014

Согласно статье 3 Соглашения порядок формирования комиссии по расследованию несчастного случая и непосредственно порядок проведения расследования несчастного случая относится к компетенции национального законодательства стран - членов ЕврАзЭС. Выплата страхового обеспечения в связи с несчастным случаем также будет осуществляться согласно законодательству государства трудоустройства.

«Учитывая, что на работников-граждан стран-членов сообщества распространяется действие федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в том числе за них уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, в случае утраты ими нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве, такие работники имеют право на получение соответствующего обеспечения по страхованию», -  отметил Сергей Вельмяйкин.

Он также пояснил, что «в отличие от аналогичного документа, заключенного в рамках СНГ, Соглашение призвано закрепить порядок расследования несчастных случаев с гражданами, осуществляющими трудовую деятельность не только в период соответствующей служебной командировки, но также и самостоятельно трудоустроенных, в том числе на основании организованного набора рабочей силы».

Проект закона 27 июня 2014 года одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ратификация Соглашения будет способствовать усилению гарантий работников на получение возмещения вреда и соответствовать основным направлениям государственной политики в области охраны труда.

В соответствии с приложением №5 к подписанному 10 октября 2014 года Договору о прекращении деятельности ЕврАзЭС, Соглашение включено в перечень международных договоров, которые будут продолжать свое действие и после ликвидации ЕврАзЭС.


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.