Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Что делать с результатами СОУТ

Результаты специальной оценки условий труда (СОУТ)

1. Работодатель в течение 3х рабочих дней со дня утверждения отчёта по СОУТ:
1.1. Уведомляет об утверждении отчёта организацию, проводившую СОУТ, любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления - например, отправить по электронной почте подписанный скан титульного листа отчета по СОУТ.
1.2. Отправляет копию утвержденного титульного листа отчёта по СОУТ заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

2. Работодатель в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчёта по СОУТ:
2.1. Ознакамливает всех сотрудников, на рабочем месте которых проведена СОУТ, с результатами - подтверждением ознакомления являются подписи в картах СОУТ.
2.2. Размещает на своем официальном сайте в Интернете (при наличии такого сайта) сводные данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда.
3. Работодатель в течение 30 рабочих дней со дня утверждения отчёта по СОУТ:
3.1. Подготовить Декларацию (как правило, аттестующие организации готовят её за Вас), направить её в Государственную инспекцию труда либо заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, либо лично отвезти (в 2х экземплярах: одна для Вас, одна для инспекции) с приложением копий титульного листа и заключения эксперта.
Декларация подается работодателем (юридическим лицом) в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства.
4. Работодатель сразу же, с момента утверждения отчёта по СОУТ:
4.1. Готовит доп.соглашения к трудовым договорам (от даты утверждения СОУТ) об условиях труда и положенных гарантиях и компенсациях (как правило, доп.соглашения готовят кадровики).
4.2. В случае, если по результатам СОУТ сотрудникам положены компенсации (установлена вредность), работодатель начинает их выплачивать сразу же, с момента утверждения отчёта по СОУТ.


Пример текста для доп. соглашения:
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ б/н
к Трудовому договору №00 от 01 января 2018 года
г. Санкт-Петербург «01» января 2018 года

Общество с ограниченной ответственностью «Организация», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава с одной стороны, и гражданин РФ Петров Пётр Петрович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Дополнительное соглашение о нижеследующем:
1. По результатам проведенной специальной оценки условий труда, условия труда на рабочем месте менеджера относятся к допустимым (2-й класс), выполняемая работником по настоящему договору работа не относится к работе с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда.
2.
Либо еще вариант Работнику установлены условия труда в соответствии с картой специальной оценки условий труда N _____ по должности (профессии) "менеджер":- 2 класс - допустимые условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
Либо
1. В связи с установленным классом условия труда 3.1, работнику предусмотрено повышение оплаты труда в размере 4% от полученного дохода за месяц (класс условий труда 3.1, факторы производственной среды и трудового процесса- параметры световой среды)
2. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Трудового договора № 00 от «24» марта 2009 года и вступает в силу с «01» февраля 2015 года.
3. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.