Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Для каких помещений нужен расчет категорий

Для всех помещений складского или производственного назначения рассчитывается категория по по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны. Такие помещения как серверные, мастерские, электрощитовые относят к помещениям производственного назначения.  К помещениям складского назначения можно отнести помещения для хранения горючих материалов или же архив. Их не относят к производственным. Необходимо для таких помещений расчет категории для выполнения объемно- планировочных  решений (противопожарные перегородки, например).

Категория помещения определяет различные требования пожарной безопасности, например, какие системы противопожарной защиты нужны (пожарная сигнализация, система тушения пожара), необходимо ли наличие противопожарных дверей и т.д.

Руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения и наружных установок с обозначением их категорий (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и классов зон на входных дверях помещений с наружной стороны и на установках в зоне их обслуживания на видном месте.