Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Где необходимо указывать категории зданий и сооружений, а также классы зон по взрывопожарной и пожарной опасности и какие категории, и классы необходимы?

Категории необходимо указывать на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Они изображаются следующим образом:

Безымянный.jpg

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д.

По пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории АН, БН, ВН, ГН и ДН.

По степени опасности пожароопасные зоны делятся на четыре класса, в порядке убывания пожарной опасности: П-I, П-II, П-IIа, П-III.

Взрывоопасные зоны делятся на 6 классов взрывоопасности: В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа.

Категория «А» - в помещении находятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости, которые могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси и приводить к взрыву и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом;

Категория «Б» - в помещении находятся горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости, которые могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси и приводить к взрыву;

Категория «В1-В4» - в помещении находятся горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б;

Категория «Г» - в помещении находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива;

Категория «Д» - в помещении находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Просто так повесить табличку с категорией помещения нельзя. У вас должен быть Расчёт категории помещения – это документ, который подтверждает конкретную категорию.

Организация может произвести этот расчёт самостоятельно. Однако стоит понимать, что это достаточной сложная процедура, которую лучше доверить специалистам. Например, специалистам ОхраПро.