Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Ключи от электроустановок

Все электроустановки необходимо запирать на ключ. Спрашивается, зачем? Для того, чтобы те сотрудники и посетители компании, у которых нет соответствующего обучения, не имели доступ к содержимому электроустановки. Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя организации.

Какие электроустановки имеются в виду?

Любые электроустановки. От простых щитков* до серверных. То есть, даже в обычном офисе есть электроустановки – щитки. * - согласно п.3.12 Приказу № 328н Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок должны быть закрыты на замок.

Как ведётся учёт ключей от электроустановок?

Ключи нумеруются и хранятся в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным. Требований по хранению запасного комплекта – нет, поэтому можно в одном ящике ключи держать.

Где фигурирует информация об этих ключах?

Выдача ключей фиксируется в журнале учёта выдачи ключей от электроустановок. За учёт и выдачу ключей приказом или распоряжением назначается ответственный.

Кто может вести учёт выдачи ключей?

Оперативный персонал – сотрудники с группой по электробезопасности в качестве оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала. Если местного оперативного персонала у организации нет, то административно-технический (например, ответственный за электрохозяйство или ответственный за присвоение 1 группы по электробезопасности персоналу).

Может ли вести учёт выдачи ключей охранник или вахтёр?

Если у охранника или вахтёра есть группа по электробезопасности – да. Если нет, либо обучить, либо ключи от электроустановок должен выдавать другой обученный сотрудник.

Что делать, если в организации электроустановки закрываются не на ключ, а пломбируются?

Устанавливать вместо пломб замки и закрывать их на ключ.

Как вести учёт ключей, если доступ к электроустановкам имеет только обслуживающая организация?

Иногда в компании (А) нет сотрудников, которые эксплуатируют электроустановку или занимаются её ремонтом. То есть, никто не открывает щиток, не переключает там ничего (для любых переключений у сотрудника должна быть не меньше второй группа по электробезопасности). Всеми переключениями и ремонтами в таких случаях занимается облуживающая компания (Б).

В таком случае в компании А можно назначить приказом ответственного из административно-технического персонала за учёт выдачи ключей тем сотрудникам компании Б, которые будут обслуживать электроустановку. Журнал при этом можно не вести.

А если все электроустановки находятся в ведении арендодателя?

Тогда локальный нормативный документ (распоряжение или приказ) о том, что учёт выдачи ключей не ведётся, так как у организации, согласно договору аренды, вообще нет доступа к электроустановкам.

А кому вообще выдаются ключи от электроустановок?

 

Выдаются ключи

Работникам, имеющим право единоличного осмотра, в том числе оперативному персоналу

от всех помещений, вводных устройств, щитов и щитков

Допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю работ и производителю работ, наблюдающему при допуске к работам по наряд-допуску, распоряжению

от помещений, вводных устройств, щитов, щитков, в которых предстоит работать

Оперативному или оперативно-ремонтному персоналу при работах, выполняемых в порядке текущей эксплуатации

от помещений, в которых предстоит работать, вводных устройств, щитов и щитков.

Когда надо возвращать ключи?

Ежедневно по окончании осмотра или работы. В ЭУ, где нет местного оперативного персонала, не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы. Письмо Роструда про выдачу ключей от ЭУ