Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Кто из физических лиц может быть работодателем?

Статья 20 ТК РФ дает определения, кто из физических лиц может выступать в качестве работодателя. Помимо этого, в ней содержатся условия, которым должно отвечать физ. лицо, не оформленное как индивидуальный предприниматель (далее - ИП), для того, чтобы иметь право заключать трудовые договоры:
1. Достигнуть 18 лет или получить гражданскую дееспособность раньше.
2. При отсутствии дееспособности и наличии собственного дохода заключать договора с согласия опекунов.

Всех работодателей — физических лиц можно разделить на несколько групп.
Индивидуальные предприниматели
Если гражданин получил статус индивидуального предпринимателя, он получает право нанимать работников так же, как и юридическое лицо, для выполнения любой деятельности, не противоречащей законодательству РФ.
Нотариусы и адвокаты
В качестве работодателя — физического лица также могут выступать адвокаты, нотариусы и прочие граждане, чья индивидуальная трудовая деятельность возможна только после регистрации и получения лицензии. Нанимать работников они могут только для выполнения вышеуказанной деятельности.
Наниматели помощников для домашнего хозяйства
Все остальные категории граждан могут нанимать работников и заключать с ними трудовой для помощи по хозяйству и с целью личного обслуживания.

Как заключаются трудовые отношения?

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.
В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель - физическое лицо обязан:

  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Какие документы нужны для заключения договора?

Отдельно в ТК РФ не оговорено, какие документы можно потребовать у работника в этом случае, поэтому нужно руководствоваться общими положениями. Исходя из них, для заключения трудового договора нужны следующие документы:
1. Паспорт или другое удостоверение личности.
2. СНИЛС. В случае если человек устраивается на работу впервые, то этот документ ему должен оформить работодатель, независимо от его статуса.
3. Военный билет, для соответствующих категорий граждан.
4. Прочие документы. Например, если человека принимают для того, чтобы он выступал в роли личного водителя, то он должен предъявить водительское удостоверение.
Единственный документ, которого не будет в этом списке, это трудовая книжка и то только в том случае, если работодатель — физическое лицо не оформлен как ИП.

Что должно отображаться в трудовом договоре?

Статья 303 ТК РФ говорит, что в трудовом договоре должны присутствовать все условия, установленные данным сводом законов:
1. Трудовая функция.
2. Место работы.
3. Дата начала и окончания (при необходимости) работы.
4. Порядок оплаты труда.
5. Режим работы и отдыха.
Единственное условие, которое может отсутствовать в таком договоре, это сведения об условиях труда на рабочем месте, но только в том случае, если физическое лицо не имеет статуса ИП.

Режим работы и отпуск

Режим работы и его особенности оговариваются в тексте трудового договора, законодатель регламентирует каким он должен быть. Единственные ограничения, которые устанавливает ТК РФ это:
1. Максимальное отработанное время не должно превышать законной нормы.
2. Отпуск, предоставляемый работнику должен быть не менее 28 дней.
Все остальные условия устанавливаются по согласованию с работодателем.
Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

Сроки и даты

По соглашению сторон трудовой договор может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. То есть, договор может быть временным даже без наличия условий, которые обязательны для других работодателей.

Оплата труда и налоги

Порядок оплаты труда устанавливается в трудовом договоре. Составляющие зарплаты (оклад, премия, тариф и т. д.) определяются работодателем самостоятельно.

  Работодатель — физическое лицо обязан уплачивать все страховые взносы за своего работника, а обязанность удерживать и перечислять НДФЛ возлагается только на тех, кто является ИП.

Особенности

Работодатель - физическое лицо, не являющийся ИП, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).
Также и о факте прекращения трудовых отношений в случае расторжения трудового договора необходимо сообщить.
В ситуации, когда работодатель не сообщил, то работник сам может это сделать. Если работнику неизвестно местонахождение нанимателя в течение двух месяцев, то он может самостоятельно обратиться в органы самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, с целью расторжения. Такая же последовательность действий производится в случае наступления смерти нанимателя.

Документы, подтверждающие период работы у работодателей - физических лиц

Работодатель - физическое лицо, не являющийся ИП, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме. Но даже если договор зарегистрирован не был, это не делает его недействительным.