Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Кто может являться самозанятым работником?

П. 70 ст. 217 НК установлены виды услуг, оказываемых «самозанятыми» гражданами:
  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению мед. организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений;
  • ведение домашнего хозяйства.

Классификацию услуг по ведению домашнего хозяйства можно посмотреть в ГОСТе Но следует помнить, что он носит только рекомендательный характер.

Кроме того, важно помнить, кто не может быть самозанятым гражданином:

  • оптовая и розничная торговля товарами, которые нуждаются в обязательной маркировке;
  • продажа транспорта и недвижимости;
  • добыча и последующая реализация полезных ископаемых;
  • оказание услуг посредника; сдача в аренду недвижимости, которая не является жилой.

Также нельзя оказывать услуги адвоката, медиатора, арбитражного управляющего, оценщика.

Есть ли риски в найме работников в статусе самозанятых?

Граждане в статусе самозанятых лишаются всех социальных гарантий, предусмотренных ТК РФ:

  • ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • оплачиваемых больничных;
  • социальных пособий по беременности и родам;
  • выплат в случае несчастных случаев на производстве;
  • оплаты сверхурочных.

Это происходит потому, что с точки зрения законодательства такой человек не считается трудоустроенным. Самозанятые граждане самостоятельно берут на себя риски ведения деятельности. Кроме того, самозанятость не приносит страхового стажа для назначения пенсии, если только человек не вступит в добровольные отношения с ПФР и не начнет платить страховые взносы. Таким образом, работа в качестве самозанятого не дает права на получение страховой пенсии.

Ко всему сам работодатель при таких схемах рискует не меньше, поскольку это может быть расценено как уход от уплаты страховых взносов. А если при этом он сознательно идет на работу с самозанятыми через кадровые агентства, к ответственности могут привлечь и агентство. Это будет солидарная ответственность — административная или даже уголовная.

Охрана труда для самозанятых?

Инструктажи

Для ответа на этот вопрос обратимся к Порядку обучения по охране труда . Изучив п. 2.1.2 и 2.1.4, вывод можно сделать только один: что с лицами, участвующими в производственной деятельности организации, обязательно должны проводиться вводный, а также и первичный инструктажи на рабочем месте.

__________________________________________
ГОСТ Р 55595-2013 «Услуги населению. Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства. Классификация и общие требования»
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29

СОУТ

Открываем для ответа 426-ФЗ Согласно п. 3 ст. 3 СОУТ не проводится в отношении условий труда лиц, под категорию которых и попадают самозанятые.

Медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование?

Согласно Приказу 302н работодатель обязан направить сотрудника на прохождение предварительного и далее периодических медицинских осмотров (далее – МО) перед проведением некоторых видов работ. Можно трактовать это таким образом, что в случае отсутствия трудовых отношений в этих мероприятиях нет необходимости. Но следует обратить внимание на пп.1 и 2 Приложения №3, где прописано, что «…МО проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.»

Та же ситуация обстоит с психиатрическими освидетельствованиями (далее – ПО): есть пункт «Работы, непосредственно связанные с движением транспорта», обязывающий всем водителям проходить ПО. К примеру, если мы берем в помощь по ведению домашнего хозяйства личного водителя, то по сути он должен пройти ПО, но за чей счет и как это регулировать? Следовательно, невозможно дать точный ответ о необходимости проведения данных мероприятий.

Для уточнения этих моментов были заданы вопросы в Минтруд для разъяснений. А пока вопрос остается открытым.

___________________________________
ФЗ от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»