Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Кто занимается разработкой инструкций по охране труда?

Кто занимается разработкой инструкций по охране труда?

Многие ошибочно считают, что разрабатывать инструкцию по охране труда (ИОТ) должен Специалист по охране труда (СОТ), и его должность и ФИО прописываются в графе «Разработал».

Но следует заметить, что разработкой ИОТ для работника на его рабочем месте занимается его непосредственный руководитель, т.к. он знает специфику выполнения работ. В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 08 февраля 2000 г. N 14 «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» СОТ оказывает только методическую помощь руководителям при разработке и пересмотре ИОТ. Еще СОТ помогает с такими главами, как «Общие требования охраны труда», «Требования по охране труда перед началом работы», «Требования по охране труда в аварийных ситуациях» и «Требования по охране труда по окончании работ». Таким образом, его ФИО и должность указываются в графе «Согласовал».

Какие инструкции по охране труда должны быть в организации?

Как правило, инструкции разрабатываются по профессии или виду работ. Перечень профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, утверждается руководителем организации. Также есть ряд профессий, по которому можно освободить от инструктажа на рабочем месте (см. статью про инструктажи).
Где необходимо хранить инструкции по охране труда:
Действующие инструкции, по которым работникам проводится инструктаж, хранятся у руководителя подразделения. Место хранения инструкций он определяет сам, главное, чтобы к инструкциям был свободный доступ для ознакомления с ними.

На какой срок разрабатывается инструкция и когда вносить в неё изменения?

Проверка и пересмотр инструкций происходит раз в 5 лет с момента утверждения инструкции. Но ИОТ можно пересмотреть и досрочно при: изменении межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда; изменении условий труда работника; при введении новой техники и технологии; по результатам анализа материалов расследования аварий и НС; а также по требованию представителей ГИТ.