Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Наличие на объекте пожарных гидрантов, противопожарного водопровода

Противопожарный водопровод подразделяется на наружный и внутренний. В целом, это комплекс трубопроводных сетей, инженерных сооружений, оснащенных гидрантами (при наружном водоснабжении) и пожарными кранами (при внутреннем водоснабжении).

На нормативном уровне утвержден минимальный расход воды для пожаротушения. О том, что давление в водопроводе соответствует требуемому, необходимо проводить не реже чем два раза в год (весна, осень) испытания с составлением соответствующего акта. При проведении испытаний внутреннего противопожарного водопровода дополнительно составляется протокол состояния пожарных кранов. В соответствии с требованиями ППР 1479, информация должна быть отражены в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.

Для проведения работ, направленных на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений могут привлекаться организации, имеющую соответствующую лицензию МЧС России.

Нормативный документ:

СП 8.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности;

СП 10.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования.