Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Наличие на объекте систем автоматической пожарной сигнализации (АПС), системы оповещения и управления людьми при пожаре (СОУЭ). Обслуживание.

АПС должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Установленная система должна обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

Ручные пожарные извещатели должны устанавливаться на путях эвакуации в местах, доступных для их включения при возникновении пожара, и обозначены соответствующим знаком пожарной безопасности.

Информация, передаваемая системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, должна соответствовать информации, содержащейся в разработанных и размещенных на каждом этаже зданий и сооружений планах эвакуации людей.

Речевые оповещатели должны устанавливаться в соответствии с разработанным проектом и обеспечивать передачу разборчивой информации в любую точку защищаемого объекта, где требуется оповещение людей о пожаре.

Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания, сооружения и оборудованы источниками бесперебойного электропитания.

Современное законодательство обязывает владельцев зданий, помещений проводить регулярное техническое обслуживание пожарных систем по установленным регламентам. Обслуживание пожарной сигнализации необходимо на протяжении всего срока работы системы. К техническому обслуживанию АПС и СОУЭ привлекаются организации, имеющие лицензию МЧС России.

 

Нормативные документы:

Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 № 123-ФЗ

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479.