Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Необходимость нумерации страниц и шнуровки журналов инструктажей по охране труда

Согласно действующему законодательству в охране труда нет требований к тому, чтобы журналы инструктажей по охране труда были пронумерованы и прошнурованы. Формы журналов инструктажей регламентированы в ГОСТ 12.0.004-2015, но он носит рекомендательный характер.

Командой «ОхраПро» была проведена работа по анализу правил по охране труда, в них также нет требований, связанных со шнуровкой журналов, нумерации страниц и скрепления журнала печатью и подписью ответственного лица.

Также согласно ответу Министерства труда от 16 июля 2018 г. № 15-2/ООГ-1744 (Приложение 1) указано, что требования, связанные с необходимостью шнуровки журналов, нумерации страниц, печати и подписи, скрепляющие журнал, могут быть установлены локальными нормативными актами работодателя, связанными с организацией делопроизводства в хозяйствующем субъекте. Если у работодателя не установлены такие локальные нормативные акты, то необходимости в шнуровке, нумерации журналов нет.

Мы разработали вид журнала, который не требует сшивки, а также шнуровки и печати журналов. Это поможет сэкономить место хранения документов, уменьшит расходы на бумагу и картон для сшивки журналов, а также упростит поиск необходимого документа.

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2018 г. N 15-2/ООГ-1744

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу оформления результатов проведения инструктажей по охране труда и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29, проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях — в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Формы журналов проведения инструктажей по охране труда приведены в ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Вместе с тем полагаем, что требования, связанные с необходимостью шнуровки журналов, нумерации страниц, печати и подписи, скрепляющей журнал, могут быть установлены локальными нормативными актами работодателя, связанными с организацией делопроизводства в хозяйствующем субъекте.

 

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.ЖИГАСТОВА
16.07.2018