Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Обучение по электробезопасности (группы, персонал, проверки знаний, штрафы)

Получать или подтверждать группы электробезопасности обязаны все сотрудники предприятия (организации, любых  форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, а также граждане - владельцы электроустановок напряжением выше 1000 В, далее – Потребители ) вне зависимости от вида деятельности, если сотрудник по роду службы обязан обслуживать или ремонтировать электроустановки любого назначения. Исключение - электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей.

Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель Потребителя.

Ответственный за электрохозяйство

На предприятии в обязательном порядке должен быть ответственный за электрохозяйство (из числа руководителей и специалистов), и работник, его замещающий. У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.

У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя (без проверки знаний) по письменному согласованию с Ростехнадзором.

Ответственный за электрохозяйство должен иметь группу по электробезопасности:

  • V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;
  • IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

В обязанности ответственного за электрохозяйство помимо всего прочего входит составление перечня лиц, обязанных проходить обучение и переобучение. Если есть необходимость присвоить 1-ю группу, то направлять сотрудника на обучение необязательно. Правом присвоения 1-й группы наделяется руководитель организации после прохождения инструктажа, проводимого группой из 3-х и более работников, имеющих подтвержденную 3-ю группу по электробезопасности и выше.

Виды персонала

  • Персонал предприятия подразделяется на:
  • Электротехнический
  • Неэлектротехнический
  • Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехническийперсонал.

Электротехнический персонал предприятий, в свою очередь, подразделяется на:

  • административно-технический - работники (руководящие работники и специалисты), на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках;
  • ремонтный - работники, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом, наладкой и испытанием энергоустановок;
  • оперативно-ремонтный - работники из числа ремонтного персонала с правом непосредственного воздействия на органы управления оборудования и устройств релейной защиты и автоматики, осуществляющие оперативное обслуживание закрепленных за ними электроустановок;
  • электротехнологический - персонал, обслуживающий электротехнологические установки (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложное энергонасыщенное производственно-технологическое оборудование, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента.

Приказом по предприятию на административно-технический персонал могут быть возложены права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.

Неэлектротехнический персонал – сотрудники, в процессе непосредственной деятельности имеющие дело с любыми электроприборами, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. Такому персоналу присваивается I группа по электробезопасности.

Присвоение I группы проводит работник из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III:

  • проводится инструктаж, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током;
  • делается запись в журнале установленной формы, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.;
  • удостоверение не выдается.

Периодичность - не реже 1 раза в год.

Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации, исходя из анализа условий работы персонала с точки зрения опасности поражения электрическим током.

2-я группа допуска по электробезопасности

2-й группы на предприятии должны получить сотрудники, непосредственно работающие на электроустановках различного назначения. Основное ограничение: только работают без права обслуживания и подключения к электросети. В эту группу относят пекарей, поваров, электросварщиков, и многих других. Работники с основным общим или со средним полным образованием, получающие данную группу, должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.

3-я группа допуска по электробезопасности

3-я группа допуска присваивается персоналу, который имеет право работать с электроустановками в самостоятельном режиме, в том числе присоединять их к питающей сети. В обязательном порядке 3-ю и выше группу должны иметь все сотрудники, занимающиеся осмотром и техническим обслуживанием электрооборудования различного назначения. Разрешается присваивать работникам только по достижении 18-летнего возраста.

4-я группа допуска по электробезопасности

4-я группа в обязательном порядке должна быть присвоена руководящему составу любого предприятия, бригадирам или иным руководителям среднего звена, отвечающим за работу подразделений, занимающихся обслуживанием электроустановок. Данная группа присваивается главным инженерам, главным энергетикам и т. д.

5-я группа допуска по электробезопасности

Требуется кадровому составу и должностным лицам, осуществляющим трудовую деятельность мощными электроустановками – от 1000 В. Также ее должны получить сотрудники, испытывающие оборудование высоким напряжением.

Группы по электробезопасности могут быть присвоены в комиссии организации или в органах Ростехнадзора.

Работник, имеющий группу ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В, не может получить  начальную группу по электробезопасности выше III на электроустановки до и выше 1000 В.

Требования, предъявляемые к стажу работы, при повышении группы

Обучение по электробезопасности (группы, персонал, проверки знаний, штрафы).png

Периодичность проверки знаний

Проверка знаний (присвоение, подтверждение группы по электробезопасности) работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Первичной проверке знаний подлежат работники, впервые поступившие на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет;

Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

электротехнический персонал, организующий и проводящий работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также персонал, имеющий право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - проходит 1 раз в год;

административно-технического персонал, не относящийся к предыдущей группе – проходит 1 раз в 3 года

специалисты по охране труда, допущенные к инспектированию электроустановок (их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.), - проходят 1 раз в 3 года.

Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

  • при введении в действие в организации новых или переработанных норм и правил;
  • при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
  • при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
  • при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
  • по требованию органов Ростехнадзора;
  • по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
  • при повышении знаний на более высокую группу;
  • при проверке знаний после получения неуда;
  • при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Внеочередная проверка, проводимая по требованию Ростехнадзора, а также после происшедших аварий, инцидентов и несчастных случаев, не отменяет сроков очередной проверки по графику.

Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии Ростехнадзора.

В случае, если работник получил неуд при очередной проверке знаний, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня получения неуда. Срок действия удостоверения для работника, получившего неуд, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках.

Слушатели, работающие по совмещению, имеют возможность сдать экзамен в органах Ростехнадзора в один день не более чем по 5 юридическим лицам.

Нарушение правил пользования электрической энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, энергопотребляющих установок (статья 9.11 КоАП РФ)-

на должностных лиц - от 2 000 до 4 000 рублей; 

на юридических лиц - от 20 000 до 40 000 рублей.