Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Обязательно ли проводить психиатрическое освидетельствование (далее – ПО)?

Психиатрическое освидетельствование — медицинское подтверждение профпригодности сотрудника к определенным видам деятельности, в т.ч., связанной с источником повышенной опасности. Проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695. Постановление гласит, что ПО проводится на добровольной основе, из чего можно сделать вывод, что его проходить не обязательно. НО при прохождении обязательного проф. мед. осмотра по Приказу Минздрава от 12.04.2011 302н работник обязан взять с собой Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное ПО.

Кто проходит ПО?

ПО проходит не каждый сотрудник, а только тот, кто занимается определенными видами деятельности. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, регламентируется Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377.

В каких центрах необходимо проводить ПО и с какой периодичностью?

ПО можно проводить в негосударственном медицинском центре, главное, чтобы соблюдалось 2 условия:
1. Медицинский центр должен иметь лицензию на осуществление данной процедуры (см. пример ниже);
2. Освидетельствование проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранения (не стоит обращать внимание на приказ).
Освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.

Чем ПО отличается от МО?

При проведении ПО возникает вопрос, зачем его проводить, если уже проведен проф. мед. осмотр с присутствием врача-психиатра? Есть 3 основные причины:
1. Регламентируется разными законодательными актами;
2. По результатам проведения МО выдается медицинское заключение, по результатам ПО – решение врачебной комиссии;
3. В МО врач-психиатр, а проведение ПО обязательно в присутствии врачебной комиссии не менее 3-х человек.
Следует отметить, что проведение ПО обязательно и его нельзя исключить проведением МО. Но прохождение этих 2 видов МО можно объединить и сделать в одном мед. центре с получением документов по каждому виду осмотра.

Что делать, если сотрудник не хочет проходить ПО?

Согласно требованиям ст. 76 ТК работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение по охране труда; не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Возникает вопрос: а имеет ли право работодатель или его представители (кадровик, специалист по охране труда или иное лицо) проверять обязательное психиатрическое освидетельствование и отказывать в приёме сотрудникам, у которых его нет?

        1. ТК РФ Статья 76 гласит:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
  • 2.Согласно Приказу  Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н:

Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится предварительный осмотр, следующие документы:

  • направление;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации ).