Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Огнетушители. Наличие на объекте.

Огнетушитель относится к средствам первичного пожаротушения. Тип огнетушителя напрямую зависит от категории помещения, в котором он установлен. Различают несколько видов огнетушителей исходя из их огнетушащего вещества.

Из всех можно выделить два наиболее популярных вида:

  • порошковые
  • углекислотные

Наиболее распространенным является порошковый огнетушитель, затем углекислотный. Порошковые огнетушители практичны в использовании, их стоимость значительно меньше чем у углекислотных. Однако их основным минусом служит что после применения мелкие частицы огнетушащего вещества плотно оседают в труднодоступных местах, из-за высокой запыленности во время их работы ухудшается видимость очага возгорания и путей эвакуации.

В данном случае хорошо бы помог углекислотный огнетушитель. Порошковые огнетушители запрещено использовать для тушения оборудования, находящегося под напряжением свыше 1000В. Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ. Хладоновые огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование и объекты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы и т.д.). Воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные огнетушители допустимо применять при горении твердых веществ. Не допускается применение для тушения возгорания любого оборудования находящегося под напряжением, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

Размещать огнетушители необходимо в легкодоступных местах (близи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения), таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.д.)

Для каждого огнетушителя на нормативном уровне установлены сроки перезарядки огнетушащего вещества, они указаны в паспорте на огнетушитель.

Каждый объект в обязательном порядке обеспечивает контроль за состоянием первичных средств пожаротушения. На каждый огнетушитель ведется эксплуатационный паспорт и общий журнал учета огнетушителе на объект. В журнале учета огнетушителей делаются отметки о первоначальной проверки огнетушителя (перед тем как ввести в эксплуатацию), плановой (ежеквартальной) и ежегодной. Порошковые огнетушители необходимо ежегодно в количестве не менее 3% от общего количества одной марки (не менее 1 шт.) отправлять на проверку эксплуатационных параметров огнетушащего порошка: внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность. В случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже 1 раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.

Нормативный документ

СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации. Дата введения 2009-05-01.