Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Разработка секционных планов эвакуации

Планом эвакуации является визуальное изображение действий при возникновении ЧС, которым следует придерживаться для безопасной эвакуации.

План эвакуации:

  • это четкое обозначение путей эвакуации, эвакуационных выходов, которые обеспечивают безопасное и организованное движение людей непосредственно наружу или в безопасную зону;
  • это обозначение расположения пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре;
  • это последовательность первоочередных действий, которые необходимо предпринять человеку, обнаружившему возгорание.

Обязательно разрабатываются для зданий, где одновременно могут находиться 50 и более человек, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек. Например, на первом этаже предусмотрено 12 рабочих мест для сотрудников, а на втором этаже трудятся только 3 сотрудника. Таким образом, для первого этажа план эвакуации обязателен, а вот для второго нет, уже по усмотрению руководителя, так как количество рабочих мест меньше 10.

Планы эвакуации выполняются на основе фотолюминесцентных материалов, в соответствии с установленными параметрами, а также актуальной информацией с учетом особенностей помещения. Следует очень внимательно отнестись к выбору исполнителя работ, так как план эвакуации должен соответствовать строго установленным нормам.

Основные виды планов эвакуации:

Секционные планы эвакуации - следует разрабатывать если площадь этажа более 1000кв.м., при наличии отдельных эвакуационных выходов, а также при сложных или протяженных путях эвакуации.

Локальные планы эвакуации - разрабатывают для отдельных помещений (например, номер в гостинице).

Нормативный документ

ГОСТ Р 12.2.143-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля (с Изменением N 1). Дата введения 2010-07-01.