Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Предрейсовые медосмотры для водителей транспортных средств

Для всех сотрудников, управляющих транспортом, кроме прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров , которые регулируются законом*, также положено прохождение след. видов медицинских осмотров:

  • предрейсовые и послерейсовые (на основании Приказа 29н*)
  • В Приказе 29н* указан перечень работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры. В этом перечне есть пункт 18 приказа 29н 

     – «Управление наземными транспортными средствами». В подпунктах указаны разные виды ТС, в том числе трактора, автопогрузчики, электрокары и т.д.

    Соответственно, все сотрудники выполняющие работы по управлению транспортными средствами должны проходить медицинские осмотры (предварительные и периодические).

    В Приказе 29н* указано, что «обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства…». Кроме того, там же указано, что «обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся <…> если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов». Тут стоит обратить внимание на пассажиров – например, если сотрудник перевозит своего коллегу или руководителя.

    Соответственно, все сотрудники работающие в качестве водителя транспортного средства должны проходить предрейсовые (в некоторых случаях и послерейсовые) медосмотры.

    Что может говорить о том, что сотрудник работает в качестве водителя ТС или выполняет работы по управлению ТС:

    • у сотрудника этот факт прямо или косвенно отражён в должностных обязанностях;
    • у предприятия есть транспортные средства (собственность, аренда, лизинг) – логично, что если есть транспорт, то им кто-то управляет. Некоторые термины (согласно Приказу 29н):

    Термины из законов:

    Транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем;

    Водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

    ____________________________________________________________________________________________________

    * Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н (ред. от 01.02.2022) "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62277).