Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Предрейсовые медосмотры для водителей транспортных средств

Для всех сотрудников, управляющих транспортом, кроме прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров , которые регулируются законом*, также положено прохождение след. видов медицинских осмотров:

  • предрейсовые и послерейсовые (на основании ФЗ**)
  • В приказе* указан перечень работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры. В этом перечне есть пункт № 27 – «Управление наземными транспортными средствами». В подпунктах указаны разные виды ТС, в том числе трактора, автопогрузчики, электрокары и т.д.

    Соответственно, все сотрудники выполняющие работы по управлению транспортными средствами должны проходить медицинские осмотры (предварительные и периодические).

    В законе** указано, что «обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства…». Кроме того, там же указано, что «обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся <…> если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов». Тут стоит обратить внимание на пассажиров – например, если сотрудник перевозит своего коллегу или руководителя.

    Соответственно, все сотрудники работающие в качестве водителя транспортного средства должны проходить предрейсовые (в некоторых случаях и послерейсовые) медосмотры.

    Что может говорить о том, что сотрудник работает в качестве водителя ТС или выполняет работы по управлению ТС:

    • у сотрудника этот факт прямо или косвенно отражён в должностных обязанностях;
    • у предприятия есть транспортные средства (собственность, аренда, лизинг) – логично, что если есть транспорт, то им кто-то управляет.Некоторые термины (согласно ФЗ от 10.12.1995 №196):

    Термины из законов:

    Транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем;

    Водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

    _______________________________________________________________________________________________________ * Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н **Федеральном законе от 10.12.1995 №196 «О безопасности дорожного движения» а именно в п. 3 ст. 23