Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Противопожарный водопровод и гидрант, что с ними делать

Одним из первичных средств пожаротушения является внутренний противопожарный водопровод. Эта сложная система трубопроводов и технических средств предназначена для тушения пожара на начальной стадии и может использоваться не только пожарными, но и работниками организаций или жильцами домов. Внутренний противопожарный водопровод требуется не везде – наличие зависит от многих факторов, одними из которых является функциональное назначение здания, его этажность.

Пожарные краны с присоединенными к ним пожарными рукавами и ручными стволами, как правило размещаются в пожарных шкафах, обозначаются соответствующими знаками безопасности.

Чтобы в нужный момент эта система не подвела, руководителю организации необходимо обеспечить проведение технического обслуживания и ремонта внутреннего противопожарного водопровода, которые может проводить только организация, имеющая лицензию МЧС России.

Испытания проводятся 2 раза в год весной и осенью, а перекатка рукавов на новый шов должна проводиться не реже 1 раза в год.

Наружный противопожарный водопровод

Для того, чтобы тушить пожар, воды, которая находится в пожарном автомобиле недостаточно – привозимый объём составляет 3000-4000 литров, этого хватит на 5-8 минут работы пожарных. Чтобы обеспечить доставку воды на место пожара, на территориях поселений и предприятий проектируется наружный противопожарный водопровод. Это, как правило, не отдельная система – инженерные коммуникации в основном располагаются на базе общей системы водоснабжения. Пожарные гидранты монтируются на кольцевых или тупиковых участках водопроводной сети.

Руководителем организации, на территории которой имеется наружный противопожарный водопровод, должна быть обеспечена его работоспособность. Испытания проводятся 2 раза в год весной и осенью. Работы по техническому обслуживанию и ремонту этой системы может проводить только компания, имеющая лицензию МЧС России. Кроме того, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, необходимо обеспечить на территории предприятия наличие указателей, обозначающих направление движения к пожарным гидрантам и обеспечить очистку и доступность пожарных гидрантов в любое время года.