Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите пожалуйста номер в формате 7 ххх-ххх-хх-хх
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите пожалуйста номер в формате 7 ххх-ххх-хх-хх

Заказать услугу

Введите имя
Введите пожалуйста номер в формате
7 ххх-ххх-хх-хх

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Расчёт категорий помещений по взрывопожарной опасности

Руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения и наружных установок с обозначением их категорий (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и классов зон на входных дверях помещений с наружной стороны и на установках в зоне их обслуживания на видном месте.

Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта необходима для определения пожарной опасности здания, сооружения или помещения внутри здания.

По пожарной и взрывопожарной опасности помещения подразделяются на категории:

  1. повышенная взрывопожароопасность (А);
  2. взрывопожароопасность (Б);
  3. пожароопасность (В1 - В4);
  4. умеренная пожароопасность (Г);
  5. пониженная пожароопасность (Д).

Категории помещений определяют исходя из веществ и материалов, находящихся внутри помещения, их количества, а также объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов. Методы определения категории помещения устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

При расчете за основу принимается наиболее неблагоприятный вариант, в результате которого определяются требуемые характеристики к материалам из которых необходимо выполнить то или иное помещение.

Нормативный документ:

СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (с Изменением N 1). Дата введения 2009-05-01;

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479.