Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Разработка плана эвакуации при пожаре

План эвакуации содержит актуальные эвакуационные выходы из здания и правила поведения, а также последовательность действий при пожаре. Это карта с графиками, на которую нанесено схематическое изображение помещения и все важные объекты. С помощью соответствующих знаков в документ также вносят расположение пожарного гидранта, штатных огнетушителей, аварийных выходов и систем для связи со спасателями.

План эвакуации при пожаре нужно формировать для каждого общественного здания. С его помощью посетители могут заранее ознакомиться с существующим маршрутом, который позволит быстро покинуть горящее сооружение. Он информирует о местоположении средств для ликвидации открытого огня, а также первой медицинской помощи.

Законодательное регулирование

По закону разработку сертифицированного плана эвакуации может проводить только учреждение с лицензией МЧС и необходимым оборудованием. Кроме того, чтобы документ-схема был утвержден, он обязан отвечать ГОСТу Р 12.2.143-2009, вступившему в действие с 1.07.2010. Он был введен вместо ГОСТа Р 12.2.143-2002, и регламентирует планирование маршрута эвакуации, а также действия людей при пожаре. Здесь указывается информация с подробным описанием требований в графической и текстовой форме.

В новом регламенте изменения в большей степени коснулись только пункта с требованиями к планам эвакуации. Документ-схема изготавливается на сертифицированных фотолюминесцентных материалах. Обязательно указание маркировки, данных изготовителя, а также номера лицензии фирмы, занимающейся разработкой.

В новом ГОСТе Р 12.2.143-2009 от 01.07.2010 года внесены изменения в пункт о согласовании документа. Теперь правильность схемы не нужно подтверждать в территориальных учреждениях, отвечающих за пожарную безопасность. Кроме этого, согласно дополнению к ГОСТу, с документом могут работать только те фирмы, которые имеют разрешение на осуществление деятельности.

Организации, которые имеют план старого образца, по новому законодательству могут не перепечатывать старые схемы и пересогласовывать их в контролирующих органах. Важно, чтобы подписанные акты эвакуации были оформлены на фотолюминесцентной пленке, которая отвечает регламенту ГОСТа.

Составление плана эвакуации при пожаре

Схема должна составляться с учетом особенностей объекта, надежности путей выхода, а также психологии поведения людей, попавшей в экстремальную ситуацию. При формировании дополнительно предусматривается проходимость максимального количества человек, вносятся актуальные системы тушения, которые могут использоваться при пожаре.

Организация любых систем пожарной безопасности зданий всегда начинается с проработки экспертного плана. Он проектируется в схематичном виде, с указанием всех маршрутов следования, действующих выходов из помещений в отдельности и здания в целом. Также формируется инструкция для обслуживающего персонала (если постройка общественного назначения), а также последовательность их действий при пожаре.

На схеме выхода из горящего дома указаны стрелочки движения людей. В экстремальной ситуации такие условия позволяют сотрудникам и посетителям заведения быстро ориентироваться в пространстве, принимать правильные решения.

План эвакуации делится на несколько видов:

  • Этажный. Согласно действующему ГОСТу, вступившему в силу 01.07.2010 года, документ формируется в размере 600х400 мм и подготавливается для одного этажа в здании. По правилам пожарной безопасности на этажном документе-схеме указывается номер этажа.
  • Секционный. Регламентируемый размер схемы — 600х400 мм. Нужна в случае, если площадь этажа более 1000 м2, есть альтернативные пути для эвакуации и несколько выходов, которые отделены стеной. К такой схеме также прибегают, если в помещении сложная планировка или есть турникеты, вращающиеся двери. Секционная схема в дальнейшем включается в общий план эвакуации при пожаре.
  • Сводный. Документ должен храниться у дежурного специалиста, который в случае необходимости или по требованию передаст его руководителю, отвечающему за ликвидацию пожара на объекте. Схема позволяет грамотно и быстро провести спасательную операцию, отталкиваясь от расположения путей выхода, а также пожарного гидранта, штатных огнетушителей.
  • Локальный. Разрабатывается только для отдельных комнат: палаты поликлиники, гостиничного номера. В случае ремонта, перепланировки или изменения коммуникаций в здании, соответствующие изменения дополнительно вносятся в локальный план.
  • Экзотический. Под ними подразумеваются схемы для эвакуации животных, содержащихся в вольерах, экспонатов в музеях или галереях, а также раритетных или редких автомобилей, которые стоят в крупном автопарке.

Для каких помещений обязательно должен быть разработан план

По регламенту противопожарной безопасности, действующему в России, маршрут эвакуации составляется для объектов, где отмечается массовое пребывание людей (не учитываются только жилые дома). Таким скоплением считается нахождение свыше 50 человек в одном помещении. Параметр высчитывается следующим образом: площадь торгового или офисного помещения делится на 3, поэтому для помещений от 150 м2 требуется наличие плана эвакуации.

Документ-схема также разрабатывается для предприятий, где организовано 10 и более рабочих мест на этаже. В крупных помещениях, рассчитанных на большой поток посетителей, к стандартному плану составляется инструкция для персонала. Она объясняет сотрудникам, как нужно вести себя и организовывать процесс эвакуации гостей при внештатной ситуации.

Маршрут эвакуации также разрабатывается для сооружений повышенной опасности. Это могут быть морские или речные объекты. Схема должна быть в помещениях, где отсутствует естественный свет и присутствует искусственное освещение (подземные боксы).

Требования к плану эвакуации

Поскольку схема противопожарной эвакуации оформляется из графической и текстовой частей, каждый блок должен легко читаться и не иметь лишней перегружающей информации. Пути выхода из помещений и здания прочерчены зелеными линиями и стрелочками, запасной выход отмечается в виде пунктирных зеленых линий. В документе на фотолюминесцентной пленке указываются количество и местоположение огнетушителей, пожарные шкафы, где размещается профильное оборудование. Все элементы отмечаются в виде утвержденных условных знаков.

Указанные значения могут дополняться обозначениями в виде цифр или букв. При планировании эвакуации символы не должны выходить из разрешенного допуска 8-15 мм. Кроме того, в одном документе условные обозначения оформляются в одном масштабе.

Помимо эвакуации документ-схема содержит следующий список действий при пожаре:

  • методы, которые используются при возгорании или задымлении;
  • последовательность, по которой люди покидают здание;
  • направление, которого придерживаются во время спасательной операции;
  • способы быстро открыть все основные и аварийные выходы;
  • порядок проверки срабатывания систем противопожарной безопасности (автоматической и ручной);
  • проверка эффективности эвакуации;
  • методы тушения огня с помощью огнетушителей, других инструментов.

Разработка плана эвакуации при пожаре

Составить документ-схему для эвакуации в случае пожара, отталкиваясь от особенностей здания, готовы специалисты компании «ОхраПро». Мы предлагаем квалифицированное прорабатывание проекта любой сложности, а также работу на складских, производственных или коммерческих объектах. У нас есть лицензия МЧС на любые работ, связанные с эвакуацией и пожарной безопасности зданий, а также специальное оборудование. Для консультации позвоните нам или оставьте заявку на сайте.