Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Санитарно-бытовые помещения

Согласно ТК РФ ст.223

«Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое»

В СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания» пункт 3.2 говорится: «Допускаются отступления от установленных настоящими нормами величин площадей помещений: до 10% - для помещений с нормируемой площадью 12 кв м и более, до 15% - для помещений с нормируемой площадью менее 12 кв м.»

Помещение для приёма пищи

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв м на каждого посетителя и не менее 1,65 кв м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником (пункт 5.52)

При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует обустроить комнату приема пищи (пункт 5.51)

При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв м с установкой стола для приема пищи.

Помещение для оказания медицинской помощи

При списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт (пункт 5.27)

Площадь медицинского пункта следует принимать: 12 кв м - при списочной численности от 50 до 150 работающих, 18 кв м - от 151 до 300.На предприятиях, где предусматривается возможность использования труда инвалидов, площадь медицинского пункта следует увеличивать на 3 кв м.
Медицинский пункт должен иметь оборудование, определенное заданием на проектирование.



Помещение для отдыха и психологической разгрузки

При допустимых параметрах воздуха рабочей зоны в производственных помещениях и отсутствии контактов с веществами 1-го и 2-го классов опасности допускается предусматривать места отдыха открытого типа в виде площадок, расположенных в цехах на площадях, не используемых в производственных целях (пункт 5.43)
В помещениях для отдыха и психологической разгрузки при обосновании могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой (пункт 5.44)
Уровень звукового давления в помещениях и на местах для отдыха, а также в помещениях психологической разгрузки не должен превышать 65 дБ (п.5.45)
Нормы площади на 1 чел. в помещениях для отдыха и психологической разгрузки – 0,9 кв м

Помещения и места отдыха в рабочее время, а также помещения психологической разгрузки следует размещать, как правило, при гардеробных домашней одежды и здравпунктах. При допустимых параметрах воздуха рабочей зоны в производственных помещениях и отсутствии контактов с веществами 1-го и 2-го классов опасности допускается предусматривать места отдыха открытого типа в виде площадок, расположенных в цехах на площадях, не используемых в производственных целях (пункт 5.43)

Посты для оказания первой помощи

Требование к посту: укомплектация аптечкой по Приказу № 169.

Аппараты с газированной соленой водой

Требуется для работников горячих цехов и участков (технологические процессы со значительным выделением тепла). 
Например, доменные, литейные, прокатные цеха.

Хранение, химчистка, стирка СИЗ

Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться с учетом групп производственных процессов согласно таблице (пункт 5.5)

Таблица

Группа производ-ственных процессов

Санитарная характеристика производственных процессов

Расчетное число человек

Тип гардеробных, число отделений шкафа на 1 чел.

Специальные бытовые помещения и устройства

на одну душевую сетку

на один кран

1

2

3

4

5

6

1

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3-го и 4-го классов опасности:

только рук

25

7

Общие, одно отделение

-

тела и спецодежды

15

10

Общие, два отделения

-

тела и спецодежды, удаляемое с применением специальных моющих средств

5

20

Раздельные, по одному отделению

Химчистка или стирка спецодежды

2

Процессы, протекающие при избытках явной теплоты или неблагоприятных метеорологических условиях:

при избытках явной конвенционной теплоты

7

20

Общие, два отделения

Помещения для охлаждения

при избытках явной лучистой теплоты

3

20

То же

То же

связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды

5

20

Раздельные, по одному отделению

Сушка спецодежды

при температуре воздуха до 10°С, включая работы на открытом воздухе

5

20

Раздельные, по одному отделению

Помещения для обогрева и сушки спецодежды

3

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1-2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом:

только рук

7

10

Общие, одно отделение

тела и спецодежды

3

10

Раздельные, по одному отделению

Химчистка, искусственная вентиляция мест хранения спецодежды; дезодорация

4

Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты или стерильности при изготовлении продукции

В соответствии с требованиями ведомственных нормативных документов

Примечания

  1. При любых процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, в гардеробных должны быть предусмотрены респираторные (на списочную численность работающих), а также помещения и устройства для обеспыливания или обезвреживания спецодежды (на численность работающих в смену).
  2. При работах с инфицирующими и радиоактивными материалами, а также с веществами, опасными для человека при воздействии через кожу, санитарно-бытовые помещения следует проектировать с учетом требований ведомственных нормативных документов.
  3. В соответствии с ведомственными нормативными документами разрешается открытое хранение одежды, в том числе на вешалках.
  4. Вредные вещества следует принимать по ГОСТ 12.1.007, классы опасности веществ - по ГОСТ 17.4.1.02.
  5. Расчетное число инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых на одну душевую сетку - 3, на один кран - 7 независимо от санитарной характеристики производственных процессов.

В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах (пункт 5.6)

При списочной численности работающих на предприятии до 50 чел. следует предусматривать общие гардеробные для всех групп производственных процессов (пункт 5.7)

Гардеробные домашней и специальной одежды для групп производственных процессов 1в, 2в, 2г и 3б должны быть отдельными для каждой из этих групп (пункт 5.8)

Кладовая СИЗ

Для групп производственных процессов 1 и 2а при численности работающих не более 20 чел. в смену кладовые спецодежды допускается не предусматривать (пункт 5.11)

В случаях, когда чистка или обезвреживание спецодежды должны производиться после каждой смены, вместо гардеробных следует предусматривать раздаточные спецодежды (пункт 5.12)