Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Сопротивление изоляции

Работу в современном мире невозможно представить без электричества. От электрического тока питается оборудование, розетки, работает освещение. Даже в бытовках на стройках и лесоповале проводят кабели с электричеством. Но как быть уверенным, что в какой-то момент не случится возгорание? Замыкание? Не произойдёт утечка?

В процессе эксплуатации изоляция кабелей подвергается различным воздействиям. Например, воздействие окружающей среды - влажность, температура; неправильная эксплуатация; старение кабеля. Для того, чтобы с проводкой и кабелями, всё было в порядке, измеряют так называемое сопротивление изоляции - отношение напряжения, приложенного к диэлектрику, к току утечки, протекающему сквозь диэлектрик.

Каким организациям нужно проводить измерения сопротивления изоляции?

Всем организациям, эксплуатирующим электропроводку и/или электроустановки. Офисным помещениям также необходимы эти измерения.

Кто должен иметь информацию о сопротивлении изоляции?

  1. Главный энергетик или главный инженер предприятия.
  2. Директор или сотрудник, ответственный за электрохозяйство в небольшой организации (кафе, магазин, офис). В этом случае вся ответственность лежит на этих сотрудниках. Им необходимо следить, чтобы срок действия технического отчета по измерениям не вышел к моменту проверки.
  3. Представитель строительной организации, которая провела строительно-монтажные работы или взялась за эксплуатацию объекта. В этом случае объект необходимо ввести в эксплуатацию, что подразумевает приёмо-сдаточные испытания.

Какому оборудованию необходимы измерения сопротивления изоляции?

  • Электроустановкам, аппаратам, вторичным цепям и электропроводке напряжением до 1000 В
  • Контактным соединениям сборных и соединительных шин, проводов и грозозащитных тросов
  • Силовым трансформаторам, автотрансформаторам и масляным реакторам
  • Полупроводниковым преобразователям и устройствам
  • Конденсаторам
  • Аккумуляторным батареям
  • Силовым кабельным линиям
  • Воздушным линиям (ВЛ) электропередач
  • Сборным и соединительным шинам
  • Вводам и проходным изоляторам
  • Масляным и электромагнитным, воздушным, вакуумным и элегазовым выключателям
  • Выключателям нагрузки
  • Электродвигателям переменного тока и машинам постоянного тока
  • Электродным котлам
  • Заземляющим устройствам
  • Стационарным, передвижным, комплектным переносным испытательным установкам и многим другим устройствам

Каким образом, кто и в какие сроки проводит измерения?

Для того чтобы измерить сопротивление необходимо иметь специальное разрешение и доступ. Исходя из этого, кабель могут испытывать только специальные компании и организации, которые имеют квалифицированных сотрудников (они должны пройти соответствующее обучение и получить требуемый разряд по электробезопасности).

Проводятся специальные испытания, при которых нормируется напряжение проверки. Используют в измерениях прибор – мегаомметр.

В соответствии с ПТЭЭП (приложение 3), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся:

  • электропроводки, в том числе осветительной сети, в особо опасных помещениях и наружных установках - 1 раз в год, в остальных случаях - 1 раз в 3 года;
  • кранов и лифтов - 1 раз в год;
  • стационарных электроплит - 1 раз в год при нагретом состоянии плиты.

В остальных случаях испытания и измерения проводятся с периодичностью, определяемой в системе ППР, утвержденной техническим руководителем потребителя (п. 3.6.2. ПТЭЭП). /Можно посмотреть предыдущий протокол сопротивления изоляции - обычно там пишется срок в который нужно произвести следующие замеры/

Что получается в итоге?

Протокол измерения сопротивления изоляции

По итогу проверки делается заключение о том, нуждается ли объект в ремонте или его работоспособность соответствует требованиям проверки. Если требуется ремонт — проводят ремонт с целью восстановления сопротивления изоляции до нормы. Полученная информация заносится в протокол проверки сопротивления изоляции. Протокол составляется и по итогам ремонта, после очередных замеров мегаомметром.

Информация для арендодателей и арендаторов:

В случае, если вы арендуете помещение (например, офис в бизнес центре), вам нужно обратиться к арендодателю с просьбой предоставить информацию по сопротивлению изоляции. В случае отказа или отсутствия данных протоколов необходимо получить письменное подтверждение от арендодателя о том, что запрашиваемая информация о сопротивлении изоляции с его стороны не может быть предоставлена по таким-то причинам.

Для арендодателей – если данных замеров по сопротивлению изоляции не проводилось, их необходимо провести с помощью специализированной организации и не забывать проводить периодические измерения.

Чем регламентировано проведение испытаний?

Пунктом 2.4.2 ПТЭЭП "Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей"