Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Специальные технические условия

Специальные технические условия (СТУ) по пожарной безопасности – это утвержденный комплекс мероприятий, разрабатываемый индивидуально на каждый объект. СТУ применяются на объекте, где необходимо отклонение от действующих нормативных документов или требования действующего законодательства невозможно выполнить. На начальном этапе СТУ приводится обоснование необходимости разработки СТУ с указанием недостающих нормативных требований и (или) вынужденных отступлений от действующих нормативных требований применительно к конкретному объекту капитального строительства. Разработка СТУ осуществляется в соответствии с техническим заданием застройщика. Следующий этап – согласование. Разработчик представляет разработанный вариант заказчику и если все предложенные пункты удовлетворяют требованиям заказчика, то документ отправляется на согласование с МЧС России. Срок оказания услуги по согласованию СТУ по регламенту составляет 1 месяц (может быть продлён до 45 дней). Разработчик СТУ не несет ответственность за сроки согласования в МЧС. Любой разработчик СТУ может осуществлять только сопровождение процедуры согласования СТУ.

В сопровождение входит:
  • подготовка документов;
  • отправка СТУ и получение;
  • подготовка ответа на замечания МЧС России, если необходимо, то корректировка СТУ.

Влиять на сроки согласования в МЧС разработчик СТУ не имеет права.

После согласования в МЧС России, по необходимости следующий этап – согласование в Минстрое России.

Срок согласования как и в случае с МЧС, зависит от самого министерства, так как именно Минстрой осуществляет действия: рассматривает СТУ и принимает решение о согласовании или отказе. Процедура согласования специальных технических условий в Минстрое не имеет статуса государственной услуги. В соответствии с положением министерства согласование СТУ является просто одним из полномочий Минстроя. Срок согласования СТУ в Минстрое определён Порядком разработки и согласования СТУ (приказ Минстроя России №248/ПР), и составляет 1 месяц (может быть продлён до 3 мес.). Запустить процессы согласования СТУ в МЧС и в Минстрое одновременно нельзя. Эти этапы приходится выполнять последовательно, т.к. СТУ по обеспечению пожарной безопасности должны предоставляться в Минстрой только вместе с заключением МЧС России.

Часто встречающиеся причины разработки СТУ: высотные здания и сооружения, объемно-планировочные решения, противопожарные расстояния, пожарные проезды.

Нормативные документы:

ПРИКАЗ от 10 декабря 2012 года «О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».