Запросить обратный звонок

Введите имя
Введите телефон

Авторизация

Я ознакомлен с документами учебного центра

Запросить консультацию

Введите имя
Введите телефон

Заказать услугу

Введите имя
Введите телефон

Запросить помощь по проектам

Введите имя
Введите телефон

Задать вопрос по услугам

Введите имя
Введите телефон

Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть

Зачем и кому нужны знаки безопасности

Мы все привыкли видеть дорожные знаки, они помогают участникам движения ориентироваться, запрещают опасные манёвры и указывают верные направления.

Аналогичная ситуация должна быть и в любой организации. ГОСТ 12.4.026-2015 требует обозначать места опасности знаками и сигнальной разметкой. Все виды знаков, что они должны означать, а также размер знаков приведены в данном госте. Кроме того, ГОСТ предписывает использовать сигнальную разметку, чтобы обозначить как места опасности, так места прохода людей, проезда техники и многое другое.

А ещё ГОСТ предписывает, что организация должна разработать внутренний документ, в котором будут обозначены все места опасностей, будут определены места размещения знаков и их размер. Создание данного документа – кропотливая работа. Чтобы учесть все нюансы и разглядеть все возможные риски, составитель данной документации должен обладать достаточным опытом в данной сфере.

И так, если подвести итог, то для выполнения требований закона необходимо несколько этапов:

  • оценить все потенциальные опасности и создать документ, который будет их отражать и регламентировать места размещения знаков и схему нанесения элементов сигнальной разметки;
  • закупить необходимые знаки (размера и исполнения, в соответствии с ГОСТом;
  • разместить знаки безопасности;
  • нанести сигнальную разметку. Причём некоторые правила обязывают наносить разметку только краской.

Если сделать некачественно хотя бы один этап, организации грозит штраф от 50 000 до 80 000 руб, в соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ

Мы сталкиваемся с ошибочным мнением, что данные процедуры распространяются только на производственные организации, а компаниям, имеющим только офисы, это не нужно. Да, для офиса объём знаков и разметки значительно меньше, но они нужны. И практика проведения проверок доказывает это. Ведь в любом офисе должна быть аптечка, которую надо обозначить, есть лестницы и пороги противопожарных дверей, противопожарное оборудование – это, как минимум, требует обозначения знаками и сигнальной разметкой.