Спасибо!

Мы свяжемся с вами через несколько минут!

Закрыть!

Зачем и кому нужны знаки безопасности

Мы все привыкли видеть дорожные знаки, они помогают участникам движения ориентироваться, запрещают опасные манёвры и указывают верные направления.

В целях предотвращения несчастных случаев, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, устранения опасности для жизни, вреда здоровью людей, опасности возникновения пожаров или аварий в любой организации законодательство об охране труда и пожарной безопасности предписывает обозначать места опасности знаками и сигнальной разметкой, направления движения по путям эвакуации и к эвакуационным выходам, места размещения первичных средств пожаротушения и расположения кнопок пожарной сигнализации знаками пожарной безопасности. Все виды знаков, что они должны означать, а также размер знаков приведены в межгосударственном стандарте ГОСТ 12.4.026-2015.

ГОСТ говорит нам о том, что места размещения и размеры знаков безопасности на оборудовании, машинах, механизмах и т.п. следует устанавливать в конструкторской документации. Создание такого документа – кропотливая работа. Чтобы учесть все нюансы и разглядеть все возможные риски, составитель должен обладать достаточным практическим и теоретическим опытом в данной сфере.

Итак, подводя итог, для реализации обязательных требований законодательства необходимо несколько этапов:

  • оценить все потенциальные опасности и создать документ, который будет их отражать и регламентировать места размещения знаков и схему нанесения элементов сигнальной разметки;
  • приобрести необходимые знаки;
  • разместить знаки безопасности;
  • нанести сигнальную разметку. (непременно нужно учесть, что некоторые правила обязывают наносить разметку только краской).

Если сделать некачественно или пропустить хотя бы один этап, организации грозят штрафы в соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 и частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Мы сталкиваемся с ошибочным мнением, что эти требования распространяются только на производственные предприятия, а компаниям, имеющим только офисы, это не нужно. Да, для офисов и других помещений объём знаков и разметки значительно меньше, но они также необходимы. И практика проведения проверок доказывает это. Ведь в любом офисе должна быть аптечка, которую надо обозначить, есть лестницы и пороги противопожарных дверей, противопожарное оборудование – все это также требуется обозначать знаками безопасности и сигнальной разметкой.