Роструд: контроль в сфере труда станет ориентированным на «клиентов» сервисом

14.07.2016

Федеральная служба по труду и занятости внедряет клиентоориентированный подход в работу с гражданами. Об этом заявил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков в ходе прошедшего в Высшей школе экономики семинара по применению лучших бизнес практик повышения удовлетворённости клиентов в государственном секторе.

«Одной из ключевых задач, решаемых в рамках Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства, является внедрение клиентооринетоированного подхода в деятельность Роструда и его территориальных органов, – отметил Михаил Иванков. – Он предполагает внедрение ряда востребованных гражданами и бизнесом сервисов и практик. Взаимодействие между инспекторами труда, работниками и работодатели должно стать удобным и эффективным, не предполагающим значительных временных или иных затрат. Контроль в сфере труда должен перестать быть функцией и стать сервисом, ориентированным на «клиентов» – работников или работодателей».

Роструд уже реализует этот принцип, внедряя электронные сервисы портала «Онлайнинспекция.рф». В их числе «Дежурный инспектор», который дает персональную консультацию за 3 рабочих дня, сервис для направления обращений и отслеживания хода их рассмотрения «Сообщить о проблеме», сервис самопроверок «Электронный инспектор», предназначенный для заинтересованного в соблюдении законодательства  о труде бизнеса. Двумя другими направлениями клиентоориентированного подхода стали создание единой справочной служба Роструда и повышение комфорта при личном приеме граждан.

В целях повышения удовлетворенности «клиентов» Федеральная служба по труду и занятости развивает инструменты контроля качества. В настоящее время формируется единая информационно-аналитическая система досудебного обжалования действий и бездействия должностных лиц, которая обеспечивает централизованный контроль за ходом и результатами рассмотрения каждой жалобы. Осуществляются социологические исследования, а также готовится к внедрению система прямой оценки удовлетворенности граждан результатами взаимодействия с инспекторами труда.





Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.