Роструд провел совещание по вопросу трудоустройства инвалидов со службой занятости населения Приволжского и Уральского федеральных округов

24.10.2016

О необходимости активизировать работу по трудоустройству инвалидов сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев на совещании в Тюмени с руководителями органов службы занятости населения Приволжского и Уральского федеральных округов. В совещании также приняли участие представители Пенсионного фонда Российской Федерации, бюро медико-социальной экспертизы, а также  Фонда социального страхования.

По имеющейся информации уровень занятости среди инвалидов трудоспособного возраста в среднем по стране по состоянию на начало сентября составляет около 25 %. «Это крайне низкий показатель, который необходимо увеличить. Уже есть соответствующее поручение Минтруда России», –  сказал Денис Васильев.

Для решения поставленной задачи особое внимание планируется уделить взаимодействию с учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) и Пенсионным фондом РФ. В частности, обеспечить получение выписок из МСЭ в электронном виде, возможность участия сотрудников службы занятости населения при проведении освидетельствования инвалидов, чтобы сразу информировать данную категорию граждан об услугах занятости, а также оказывать помощь сотрудникам МСЭ при составлении рекомендаций к труду. Также планируется усилить взаимодействие с  работодателями в части необходимости квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

«Слаженное межведомственное взаимодействие в данном вопросе  позволит значительно увеличить число трудоустроенных инвалидов», – уверен заместитель руководителя Роструда. Он также напомнил, что актуальные вакансии для инвалидов всегда доступны на портале Роструда «Работа в России». На сегодняшний день в общероссийской базе вакансий таких предложений свыше 63 тысяч. Кроме того, Роструд проводит работы по интеграции с «Федеральным реестром инвалидов». Так, в дальнейшем  на портале «Работа в России» инвалидам будет доступна персональная автоматически сформированная выборка вакансий. В свою очередь,  доступ сотрудников службы занятости населения к ФРИ позволит реализовывать активные меры по содействию трудоустройству не только инвалидов, обратившихся за соответствующей государственной услугой, но и инвалидов, не обращавшихся самостоятельно за услугами службы занятости.




Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.