Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты № 337970-6 «О специальной оценке условий труда», и № 337978-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

30.10.2013

На утреннем пленарном заседании председательствовали Сергей Нарышкин, Александр Жуков.

Заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин представил в первом чтении законопроект № 337970-6 «О специальной оценке условий труда». Он сообщил, что в России во вредных условиях трудятся свыше 21 млн. человек. Это чуть более трети экономически активного населения. Работа во вредных условиях является причиной большого числа профессиональных заболеваний. Численность заболевших ежегодно увеличивается на 5-7 тысяч человек. Суммарные экономические потери государства и работодателя составляют до 2 трлн. рублей ежегодно.

Специальная оценка предусматривает идентификацию потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также определение уровня их воздействия на организм человека. По итогам оценки, которая должна проводиться не реже одного раза в пять лет, каждому рабочему месту будет присваиваться определенный класс. Согласно приведенной в документе классификации условия труда подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Проводить оценку будет независимая организация, обладающая необходимым измерительным оборудованием и аттестованными экспертами. предусмотрено создание Федеральной государственной информационной системы учета.

Установление работникам гарантий и компенсаций за вредные условия труда, равно как и размер страховых взносов, которые платит работодатель, будут тесно связаны с результатами специальной оценки.

Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, представляя законопроект № 337978-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», сообщил, что проект. в частности, предусматривает поправки в Трудовой кодекс, устанавливающие минимальный гарантированный размер компенсаций и сохраняющие работникам достигнутый по состоянию на 2013 года объем гарантий. Кроме того, усиливается уголовная и административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

От Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко рекомендовал принять оба законопроекта в первом чтении.

Вопросы заместителям министра задали Валентин Романов, Тамара Кузьмина, Светлана Горячева, Борис Кашин.

Обсуждение законопроектов продолжилось на дневном пленарном заседании Государственной Думы (председательствовал Александр Жуков). Вопросы задали Анатолий Локоть, Андрей Крутов, Дмитрий Савельев, Николай Коломейцев, Евдокия Бычкова.

На вечернем пленарном заседании Государственной Думы (председательствовал Сергей Нарышкин) законопроекты № 337970-6 "О специальной оценке условий труда", и № 337978-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" были приняты в первом чтении, набрав при голосовании, соответственно, 295 и 293 голосов «за» (65,6% и 65, 1%, соответственно).

Законопроекты будут направлены Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Поправки к законопроектам направляются в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов в тридцатидневный срок со дня принятия Постановления Государственной Думы .

Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов поручено доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.